WiFi Реле Sonoff Basic R2

WiFi Реле Sonoff Basic R2

С момента покупки «умной колонки» Алиса (которая досталась мне по акции за подписку), меня обуял творческий зуд на тему что-нибудь в неё впихнуть к ней подключить.

Есть у меня в спальне полка с цветочными горшками. Над ней повесил светодиодную лампу.

С лампой вышла забавная история. Стоила она подозрительно дёшево, пропорции на картинке не определялись, а потому я с чего-то решил, будто и размер там окажется сантиметров 20 в длину.

По факту длина оказалась 90 см.

Лампа, что называется «зашла». В отличии от фитолампы, которая стояла там раньше, этот светильник и половину комнаты освещает, и глаза не напрягает, и цветам, почему-то, нравится больше. Они прям ожили.

Неудобно всего несколько моментов:

  1. Нужно не забывать её включать как стемнеет.
  2. Чтобы включить/выключить нужно подходить почти вплотную.

Последнее напрягает перед сном, когда уже залёг, и тут вдруг вспомнил, что надо выключить лампу. Приходится снова вставать, идти…

С появлением Алисы, светильник стал кандидатом на опыты номер два.

Кандидатом №1 был выбран Телеграм-Ботик, который прикидывается умной розеткой и сообщает в чат о своём состоянии (включен/выключен).

Собственно, эксперимента ради, был заказан «умный выключатель» Sonoff Basic R2.

Ценник конечно покусывает (500 руб), но есть экземпляры гораздо дороже.

Кроме того, в бой с жабой вступила банальная математика. Дело в том, что микроконтроллер с Wi-Fi можно купить на Али примерно вдвое дешевле. Однако, к контроллеру нужен питальник (он кушает 5V постоянного тока), реле и корпус. Корпус можно напечатать на 3D-принтере, но это не бесплатно, ибо пластик стоит денег.

В итоге имеем почти те же затраты денег, плюс трата времени, а на выходе что? На выходе поделка. А здесь готовое устройство. Купил, поставил, пользуйся. Есть инструкции, есть видосики на ютубе. В общем, выбор был очевидным.

Установка оказалась сравнительно простой. Никаких сложных схем. Тупо разрезал провод и вставил «умный выключатель» в разрыв. Всё! Сложности начались, когда попробовал подвесить реле, считай, на потолок.

Начнём с того, что закрепить его можно только маленькими шурупчиками за два маленьких-же отверстия, которые должны находиться под съемными крышечками. Что характерно, шурупы для этих крышечек в комплекте есть, а для прикручивания к гипсокартону не положили. Хорошо, что в хозяйстве нашлось нужное.

Сильно подозреваю, что эти реле планировалось сажать на клей или просто уложить вместе со связкой кабелей.

Но это цветочки. Тебе доводилось прикручивать что-либо к потолку маленькими шурупчиками малюсенькой отвёрточкой? Оно падает, ибо гравитация беспощадна! А после шурупчиков для потолка, нужно вкрутить шурупчики для крышечек. Всего четыре. И да, они тоже падают. Вниз!

В общем, справился и занялся сопряжением выключателя с Алисой. Это оказалось сложнее, чем устанавливать.

  • Сначала пришлось установить приложение eWeLink.
  • Потом, зарегистрироваться в нём (с получением кода по почте).
  • Дать приложению доступ к Wi-Fi на телефоне. Указать пароль от Wi-Fi.
  • Затем, вынуть провод из розетки и засунуть обратно. Так оказалось проще всего перевести выключатель в режим сопряжения.
  • После, добавить устройство в приложение.
  • Затем, зайти в приложение Умный дом от Яндекса, добавить устройство уже там, ввести логин/пароль от учётки eWeLink и… О да! Оно живое работает!

Разумеется, я не сразу допёр до такого-вот сценария. Было много повторов, ошибок и т.д. Но дело сделано!

Указал название устройства: грядки. Теперь, на запрос «Алиса! Включи освещение грядок» лампа должна включаться.

Теперь — тест! Test Passed!

Создал правило на включение (за 5 минут до заката) и на выключение. Проверил, работает. Т.е. можно вообще ничего не говорить, Алиса сама включит и выключит.

Ну вот и отлично!

https://www.lifebooster.ru/2022/12/01/wifi-rele-sonoff-basic-r2/

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария